Жесткость воды | Статьи | Водаэкспресс
+7 (925) 509-23-03 - Whatsapp
с 9:00 до 20:00 ежедневно
+7 (495) 255-15-56Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Ваш email
Ваш email
Ваш email
Ваше сообщение
Ваше сообщение
Ваше сообщение

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно

Жёсткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, зависящих от содержания в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, в основном, кальция и магния. Чем больше в воде содержание таких солей, тем вода жёстче, чем меньше - мягче.

Жёсткость делят на временную (карбонатную), образованную гидрокарбонатами и постоянную (некарбонатную), вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2). Карбонатная жесткость практически полностью удаляется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.

Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Mg (CaSO4,CaCl2,MgSO4,MgCl2). Кипячение не устраняет некарбонатную жесткость.

Применение жёсткой воды инициирует появление осадка (накипи) на стенках. Употребление жёсткой или мягкой воды в основном не сказывается на здоровье человека, однако есть данные о том, что высокая жёсткость влияет на образование мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для численного определения жёсткости воды устанавливают концентрацию в ней катионов кальция и магния.

По степени жёсткости разделяют воду:

мягкую (до 2 мг-экв/л),

средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),

жёсткую (более 10 мг-экв/л).

Методы устранения жесткости воды.

Ниже приведены основные методы устранения жесткости воды, некоторые из которых применяются и для умягчения питьевой воды.

Обратный осмос. Воду пропускают через полупроницаемые мембраны (обычно, полиамидные). Кроме этого, вместе с солями жёсткости устраняется и много других солей. Эффективность фильтрации достигает 99,9 %. Одними из недостатков этого метода является необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану, а также то, что такая вода не рекомендуется для употребления, так как по сути является «мертвой». Для «оживления» такую воду искусственно насыщают минералами.

Электродиализ. Под действием электрического поля из воды устраняются соли. Устранение ионов растворенных элементов происходит за счёт специальных мембран. Результат такой же как и при использовании метода обратного осмоса – устраняются и другие соли, кроме ионов жёсткости.

Термическаяобработка. За счет кипячения воды удаляется только временная (карбонатная) жёсткость.

Реагентное умягчение. В воду добавляют соду или гашеную известь. При этом соли кальция и магния становятся нерастворимыми соединениями и, в следствии этого, выпадают в осадок.

Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдавая ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование. При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом — до 0,01 мг-экв/л.

Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4:

3Ca(HCO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓+ 6NaHCO3

3MgSO4 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4

Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому достигается лучшее умягчение воды. В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду. Определенное умягчение воды происходит и в бытовых фильтрах для питьевой воды. Отфильтрованная вода дает меньше накипи. Полностью очистить воду можно методом перегонки(дистилляцией)

Другие записи
Фруктовые соки, очищающие организм

Соки, приготовленные на основе свежих фруктов – это ценный источник витаминов. Их ежедневное употребление наполняет организм энергией, способствует улучшению состояния кожи и волос. Фруктовые соки не менее полезны, чем вода Архыз.

Подробнее
Как выбрать картридж для фильтра для воды, идеально подходящий под воду в вашей квартире

В этой статье расскажем о том, что такое картридж, зачем он нужен и как с ним обращаться. Также рассмотрим вопрос подбора «правильных» картриджей для системы очистки воды.

Подробнее
Соки и минеральная вода

С приходом жары потребность организма в жидкости значительно увеличивается. Нам постоянно хочется пить, и это вполне объяснимо. Для утоления жажды идеально подходят фруктовые соки и минеральная вода. Это самые полезные напитки, их регулярное употребление способствует оздоровлению организма.

В идеале рекомендуется приобрести кулер для воды AEL или другой марки. В этом случае охлажденная вода в доме или офисе всегда будет в наличии.


Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену