Водаэкспресс
С каким типом охлаждения выбрать кулер: компрессорным или электронным

Статьи

С каким типом охлаждения выбрать кулер: компрессорным или электронным

Само название аппарата - кулер (от английского cooler, можно перевести как "охладитель"), говорит о том, что охлаждать воду диспенсер просто обязан, вопрос, до какой температуры и как быстро ?

Выбор кулера по типу охлаждения

На настоящее время все существующие кулеры можно условно разделить на 2 типа: с компрессорной или электронной (термоэлектрической) системой охлаждения.

Кулер с электронной системой охлаждения воды

В основе работы электронного (или другое название - термоэлектрическое) охлаждения используется эффект Пельтье - возникновение разности температур при протекании электрического тока через контакт (т. е. спай) двух различных проводников. Другая сфера применения данного типа охлаждения - современные ноутбуки.

  • Может охладить за час не более 4-5 стаканов (0,7 - 1 литра) на температуру 12-15 градусов ниже окружающей среды
  • Значительно дешевле компрессорных моделей
  • Очень технологичен, конструктивно прост
  • Потребляет меньше электроэнергии
  • Легче, аппарат удобнее для транспортировки

Электронные кулеры приобретают домой или в небольшие организации (стандартная рекомендация производителя - использовать в коллективе не более 5-7 человек).

Обращаем внимание: термоэлектрические кулеры не следует устанавливать в сильно запыленных помещениях.

Кулер с компрессорной системой охлаждения воды

Конструктивно аппарат аналогичен холодильнику, кондиционеру или сплит-системе. Внутри корпуса компрессорного кулера можно найти тот же компрессор, который сжимает фреон, сзади расположена радиаторная решетка для его охлаждения, и т. д.

  • Может охладить в течении часа 2 и более литра воды до температуры 5-10 градусов
  • Как и холодильнику, аппарату необходимо пространство вокруг радиаторной решетки для свободного тока воздуха
  • Требует после перевозки отстоя в вертикальном положении до включения в течении нескольких часов
  • Издает легкий гул во время работы компрессора. Для снижения шума обязательно устанавливайте аппарат на ровную поверхность (кулер не должен покачиваться)
  • Доступны модели с холодильником 

Компрессорные кулеры покупают для установки в многолюдные офисы, для больших семей, в расчете на продолжительное и жаркое лето.

Обращаем внимание на распространенное заблуждение: Исправный компрессорный диспенсер не нуждается в периодической заправке фреоном.

Если Вы планируете приобрести аппарат со встроенной холодильной камерой или установкой бутыли снизу - Вам подойдет только модель с компрессорным охлаждением воды.


Возврат к списку

...