Водаэкспресс
Вода, хранимая Землей

Статьи

19.02.2014

Вода, хранимая Землей

Вода, хранимая Землей

В самой толще земной коры, как раз между астеносферой и грунтовым покрытием, разместилась необычная горная порода. Чаще всего она - жидкая. Иногда, правда редко, имеет парообразный вид. Невелика доля чудесного вещества, имеющего твердое состояние. Все это про воду, как один из самых важных и часто используемых минералов на Земле.

Теоретически, можно прожить без железной руды. Некоторые жители планеты никогда не держали в руках алмазы или изумруды. Кто-то выживает без нефти, а кто-то – без природного газа. Но вода, чистая вода – это самый главный земной минерал. По версии Чарльза Дарвина, в этой прозрачной жидкости жизнь когда-то зародилась. А мы можем проверить, что жить без нее – невозможно. Доставка питьевой воды в организм должна идти бесперебойно и оперативно.

А как наполнить нашу телесную оболочку и каждую клеточку лучшей водой, из всех имеющихся на балансе землян? Оптимальным вариантом считается эксплуатация удивительного минерала, который припрятан в недрах Земли. Ведь десяток слоев горных пород не позволяют проникнуть в подземные резервуары вредным продуктам жизнедеятельности человека: выхлопным газам, промышленной пыли, кислотным дождям, растворенным удобрениям и всяким прочим «милым» хламом, производимым людьми.

А где берется вода в подземных резервуарах? Существует несколько путей. Первый – самый обильный и водоносный. В середину земной коры тихонько просачиваются водные массы. Это может быть «протекающее» озеро или быстроходная река. Даже из пролитой чашки чая, большая часть испарится, но небольшая часть все-таки уйдет в середину матушки-земли. Скорость продвижения жидкости вглубь очень низкая. Например, сквозь глиняный пласт она будет двигаться к центру Земли со скоростью всего 1мм в сутки. Еще одна важная горная порода, выступающая как фильтр, - это песок. Он пропускает, попутно очищая, воду сквозь себя со скоростью 8-9 метров в сутки. По маленьким трещинками в граните, дуните или базальте, напролом – через песок и глину, многие месяцы опускается драгоценное вещество в свой подземный чертог. В нем оно может находиться, абсолютно нетронутым и очищенным, многие тысячи и миллионы лет.

Второй путь – это образование водяного пара при остывании огненной магмы, посланницы астеносферы. Чуть позже пар перейдет в более привычное для нас состояние. И начнет потихоньку просачиваться в сторону своего подземного резервуара.

Самые любопытные подземные воды – это остатки морей давно минувших геологических эпох. Они могут быть солеными, содержать реликтовую живность и воспоминание о последнем ихтиозавре, когда-то резвившемся в этом водоеме.

Все запасы подземных вод тщательно исследуются. Потому что они чисты, целебны и уникальны. С чистотой все понятно. А вот целебная сила приобретается жидким минералом в процессе проникновения вглубь и хранения в поземной, природной емкости. Воды растворяют горные породы, пройдя сквозь них. При этом, как сказочные вампиры, они насытились их микроэлементами. Почему уникальны? Каждый подземный резервуар имеет свой генезис, темп и характер наполнения. Например, вода Архыз имеет свой неповторимый химический состав, Боржоми – собственный, а воды графства Артуа – свой.

Теперь самое интересное. Резервуар с жидкостью есть, а как до него добраться? Иногда вода сама находит выход на поверхность земли. По тем же трещинкам он выбирается на солнечный свет, что бы поиграть хрустальными потоками в его лучах. При достижении водой поверхности земли получается родник. Иногда люди помогают ей выбраться на поверхность . Более древние – копали колодцы. Современные – бурят скважины. А потом загоняют целебный, насыщенный минералами, продукт в трубу или в бутылки.

Если место для бурения выбрано правильно, то вода станет артезианской и будет сама вырываться на поверхность, фонтанировать и радовать людей своими качествами. Такая волшебная жидкость щедро напоит жителей большого города и бедуина в пустыне, даст жизнь отаре овец в миллион голов в австралийской пустыне и виноградной лозе где-то в чили-перуанской Атакаме.

Еще одна отличительная особенность прозрачного, нежного и жидкого, минерала, это то, что он может восстанавливаться, в отличие от запасов нефти, бурого угля и самородного золота. Хотя для нас, воистину золотой является сама вода, несущая жизнь и здоровье всему живому на земле.


Возврат к списку

...