Водаэкспресс
Сравнение производителей питьевой воды

Статьи

19.02.2014

Сравнение производителей питьевой воды

 

В связи с тем, что многие клиенты не могут определиться с тем, какого производителя питьевой воды им выбрать, пришлось написать данную статью. Многие не могут понять – чем же отличается реализуемая вода на российском рынке, кроме цены? Мы решили сравнить несколько известных брендов, далее, по возможности, будет писать статьи конкретно о тех или иных брендах более конкретно. Постараемся рассмотреть преимущества и недостатки той или иной воды, если они есть.

 

Динамика производства минеральной воды в РФ показывает ежегодный прирост объемов производства в среднем на 15-20 %.

На момент написания статьи, доля минеральной воды, расфасованной в 19 литровые бутыли, составляет примерно 12% рынка; бутыли, емкостью от 5 до 19 литров – 14%, бутылки, емкостью менее 5 литров – 66%; стеклянные бутылки – 7%; алюминиевые банки и емкости из других материалов – менее одного процента. При всем многообразии продукции специалисты указывают, что реализуемая бутилированная вода не всегда соответствует всем требованиям Санпина. В основном, данные на этикетке недостоверны. Среди российских брендов только несколько добросовестных компаний пишут правду, что в бутыли находится «водопроводная вода высокой степени очистки». Есть компании, которые ограничиваются размазанными понятиями типа «вода из центрального источника водоснабжения» или просто «минеральная вода».

 

Это относится и к импортной продукции. В большинстве случаев указано, что вода добыта из природных скважин, например, в Альпах. Все же лабораторные экспертизы указывают, что вода не имеет никакого отношения к горным регионам. Обратим внимание, что многие российские производители при описании своей воды пытаются делать сравнение с импортной продукцией, так как для российского человека все импортное – знак качества. Однако это не применимо к питьевой воде. Российские стандарты на качество питьевой воды, особенно в части природной питьевой воды, более жесткие, поэтому стремление сравнивать с именитыми импортными брендами – это заведомое введение в заблуждение людей. Большей своей частью, если не вся, импортная питьевая вода не является природной, а является столовой очищенной водой. Вот вести сравнение российским производителям очищенной питьевой воды с импортной будет более уместным.

 

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной – в ее составе должны быть микро- и макроэлементы – катионы калия, натрия, магния, сульфат-анионы, хлориды и другие – вообщем примерно 50 элементов. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь немногие бренды на российском рынке. Импортная вода практически вся искусственно минерализована. Буквально вся европейская вода (и импортные бренды на российском рынке) производится с использованием технологии обратного осмоса. Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» исключительно молекулы воды, далее эта сверхочищенная вода насыщается требуемыми, в соответствии с санитарными стандартами, минералами. Так можно очистить воду из водохранилища, и это будет чистая, безопасная для организма вода. Но это будет «мертвая», искусственная вода. «Живой» водой возможно назвать природную воду, только немного очищенную от взвеси и бактерий. Такую воду добывают из подземных источников, и такую воду возможно приобрести на российском рынке.

 

В зависимости от источника, откуда добывается вода, можно выделить два основных типа: природная и очищенная вода.

Природная, которая в свою очередь, подразделяется на родниковую и артезианскую. Артезианской именуется вода, добытая из водоносных пластов горных пород, находящихся между водоупорными слоями. Родниковая вода добывается из источника, находящегося на поверхности земли. Иногда ее добывают через буровую скважину, причем такая вода считается родниковой лишь в том случае, если ее химический состав совпадает с составом воды источника, расположенного на поверхности земли. Такой воде не требуется многоступенчатая очистка, нарушающая пропорции содержания минералов и микроэлементов и отрицательно сказывающаяся на вкусовые качества. Комплекс мероприятий обеспечивает обработку воды с сохранением природного минерального состава, устраняя из нее исключительно загрязняющие вещества. Источник минеральной питьевой столовой воды должен находиться далеко от городов и промышленных предприятий. Состав воды должен быть постоянным, безопасным, отвечать всем стандартам, а если такая вода располагает еще и полезными свойствами с лечащим эффектом, то такую воду можно назвать исключительной.

 

Для получения очищенной воды, ее подвергают глубокой очистке с помощью дистилляции, деминерализации и других процессов, а потом насыщают необходимыми элементами. Многие производители утверждают, что вода артезианская, но при этом глубокой очистки. В этом случае она относится к очищенной, а не к природной. Источник такой питьевой воды - дочищенной, доработанной, прошедшей процедуру изменения химического состава путем разнообразной фильтрации и многоступенчатой очистки (обратный осмос + комплект механических мероприятий), не имеет значения после всех таких действий - будь то вода из крана, скважина или просто водохранилище. Называть природной такую воду нельзя.

 

«Королевская вода» («KingWater»).

Начнем рассматривать с этой воды. Этой водой пользуется очень много людей, ее доля в столичном рынке доходит до 20%, по уровню известности и по доле рынка она занимает второе место в Москве. Обратим внимание, что за пределами Московской области она не имеет известности и заметных объемов продаж, хотя филиалы ЗАО «КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА» находятся в Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери. Эксклюзивным дилером этой воды в Москве является компания Fountain Foods. То есть, поидее, другие продавцы-дилеры (если такие имеются) не имеют права ее реализовывать. Поэтому внимательно ознакомьтесь с сайтом поставщика, уточните - кто является поставщиком, чтобы быть уверенным, что она не поддельная.

 

«Королевская вода» относится к столовой маломинерализованной очищенной воде, то есть не является природной. И тот момент, что ее могут добывать из скважины, не делает ее ничуть ни артезианской, ни природной. Добывается вода в деревне Ложки Солнечногорского района Московской области. «По заключению ФГУП «Геоцентр-Москва» и данным анализа состава воды она полностью соответствует всем нормам. Минеральный состав по этим же данным позволяет использовать воду из скважины, как питьевую низшей категории». Далее - «для повышения категории воды на фабрике используется … водоочистка». Производитель с самого начала описания своей воды рассматривает ее преимущества. Он указывает, что за 25 лет в человеческий организм с водой попадает: «109 кг хлора (два мешка хлорки), 25 кг нитратов (мешок), 500 г алюминия (5 алюминиевых кружек), 3 кг железа (гантель), 1 литр бензина (нефтепродуктов), 27 г бора (столовая ложка)» и предлагает свою продукцию, преподнося технологию «обратного осмоса» как идеальное решение всех проблем, так как эта технология, по сути, устраняет все, что вообще может быть в воде.

 

Немного про обратный осмос. Производители, использующие технологию обратного осмоса (самую современную в настоящее время технологию очистки) оговариваются: «несмотря на природную структуру вода после «обратного осмоса» не рекомендуется для использования из-за отсутствия в ней необходимых организму солей, поэтому производители обогащают воду необходимыми солями, растворяя их в ней». То есть понимают, что такая вода мертвая, пить ее нельзя. А как же 25 лет накоплений? Ну, возможно, обогащают, но не этими «вредными» компонентами? Если  посмотрим на таблицу химического состава воды прошедшей обратный осмос, увидим множество компонентов, в том числе ранее считавшихся опасными – хлориды, железо, бор и много других (мышьяк, ртуть). Видимо, искусственны железо, хлориды и другие элементы безопаснее естественных. Про технологию обратного осмоса читайте в соответствующей статье у нас на сайте.

Но самое интересно даже не в этом. Производитель указывает, что «использует уникальную технологию, суть которой её в следующем. Вода обогащается необходимыми организму компонентами не за счет растворения в ней солей, а смешиванием в определенных пропорциях «осмотической воды» и воды из скважины, предварительно очищенной и обеззараженной. Преимущество такого подхода в том, что вода обогащается не искусственными солями, а природными соединениями, которые усваиваются нашим организмом и полезны для него (известно, что искусственно растворенные в воде соли усваиваются нашим организмом лишь на 30 процентов, а естественные соединения более чем на 80 процентов)».

Обратите внимание, мало того, что производитель признает что после «обратного осмоса» добавлять минералы бесполезно, ну или полезно только на 30%, так еще и не совсем понятно - зачем проводить сложную «уникальную» технологию очистки, чтобы потом опять ее смешать с той же добываемой водой?! Рассчитывают, что «немного дегтя в бочке» не испортит картины, точнее улучшит ее?

 

Продолжим про "Королевскую воду": «на последнем этапе вода обрабатывается озоном. Известно, что озон является мощнейшим антисептиком (рекомендации для потребителя: стараться не использовать свежевыработанную воду, а употреблять её через сутки после производства, контролируя по дате производства на этикетке) и не образует вредных побочных соединений в отличие от обеззараживания воды соединениями хлора». Также, мы советуем почитать про технологию очистки воды озоном в соответствующей статье нашего сайта.

 

Добавим, «Королевская вода» под торговой маркой «ОКСИЛАЙФ» («OXILIFE») с недавнего времени стала производить набирающую "моду" кислородную воду, которая "производится по канадской технологии на оборудовании компании - создателя метода производства". Про "кислородную воду", о ее производстве и достоинствах будет отдельная статья. Если коротко, то производство кислородной воды понимается "не газирование воды кислородом вместо углекислоты, а растворение кислорода в воде на ионном уровне". До сих пор кислородную воду производили только на Кавказе, называлась она "Окси".

 

Резюмируем: «королевская вода» является столовой маломинерализованной (искусственно) очищенной (методом обратного осмоса) водой, широко распространена в Москве, при том, что цена ее составляет за 19 литровый бутыль у официального поставщика 250 руб., при том, что с небольшой доплатой (примерно в 30-50 руб.) можно приобрести настоящую горную природную питьевую воду. Однако, если вы захотите приобрести кислородную воду, то на данный момент из доступных от российских производителей будет только вода "ОКСИЛАЙФ".

 

 

В других статьях мы рассмотрим:

Nestle Pure Life

 


Возврат к списку

...