Водаэкспресс
Производство питьевой очищенной воды

Статьи

19.02.2014

Производство питьевой очищенной воды

Производят питьевую очищенную воду в России более 500 компаний. Всего в в Москве существует более 50 компаний, занимающихся доставкой воды в офисы, в Санкт-Петербурге - около 30.

Процесс производства можно представить в следующем виде.

Вода сначала фильтруется – углем и песком, далее воду пропускают через специальные фильтры, уменьшающую минерализацию или, наоборот, насыщающие воду необходимыми минералами – серебром, фтором и др. Далее воду обеззараживают ультрафиолетом, а потом насыщают озоном. Озон, как сильный окислитель, очень реакционноспособен (как хлор, которым обеззараживается вода из крана), обладает биологической активностью и деструктивно влияет на организм на молекулярном уровне. Самым безопасным способом обеззараживания считается ионизация воды серебром, но этот способ очень дорогой и, естественно, не популярен.

После такой обработки вода разливается в бутыли, которые такжеобрабатываются особым веществом, обеззараживаются и прополаскиваются той же водой, что наливается в бутыли, – чтобы создать в емкости среду, аналогичную наливаемой воде. Пробка, которой закупоривается бутыль, также проходит обработку – ультрафиолетом.

Практически весь процесс производства бутилированной воды автоматизирован. При каком-то сбое все производство останавливается. В собственных лабораториях каждый час проверяют качество производимой воды. Помимо этого, пробы от каждой партии произведенной воды отправляются на исследованиев лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Каждый месяц вода проходит бактериологический анализ, а раз в полгода проводится подробная экспертиза воды.

Рассмотрим требования к бутилированной воде:

- Природная вода согласно требованиям международных стандартов ВОЗ, должна разливаться в тару непосредственно из скважины. На бутылке в этом случае должна быть надпись: вода (газированная, негазированная) из артезианской скважины.

- Питьевая вода, очищенная искусственно – это вода из водоисточника, очищенная добавлением химических реагентов, (есть производители («Королевская вода»), которые обессоливают воду – этот процесс называется опреснение, обратный осмос, а потом добавляют в необходимом количестве соли, доводя воду до нужной кондиции).

- Содержание солей в питьевой воде – минерализация – это значительный фактор нормального функционирования человеческого организма.

Мировыми стандартами на питьевую воду ограничиваются только верхние значения общей минерализации – 1-1,5 г/л и основные солевые компоненты – хлориды и сульфаты.


Возврат к списку

...