Водаэкспресс
Преимущества 19-литровой бутилированной воды

Статьи

19.02.2014

Преимущества 19-литровой бутилированной воды

В больших мегаполисах нашего государства в последнее время замечается повышение доли рынка доставки воды в 19-литровой таре. Применение кулеров крайне комфортно в особенности в офисах – нет необходимости тратить время на разогрев или охлаждение питьевой воды, однако что за достоинства у бутилированной воды для здоровья?

О том, чем нехороша водопроводная вода догадываются, наверное, даже дети. Хлор – вот первоисточник всех зол. На самом же деле опасен не сам хлор, а формирование производных побочных продуктов в процессе реакции жидкого хлора, гипохлоритов натрия или кальция с органическими веществами, находящимися в воде. К таким веществам относятся галогенсодержащие соединения и тригалометаны (ТГМ) – хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ и галогеноуксусные кислоты (ГУК).

Влияние на здоровье

Считается, что хлорированная водопроводная вода способствует зарождению целого ряда заболеваний, таких как артериосклероз, сердечные расстройства, онкологические заболевания.

Согласно последним исследованиям ученых из университета британского Бирмингема, высокая степень побочных продуктов хлорирования стремительно повышает риск зарождения трех врожденных пороков и у младенцев - дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой "волчьей пасти" (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).

Биологические процессы, приводящие к возникновению врожденных пороков при высокой степени побочных продуктов хлорирования, остаются неисследоваными. В то же время, исследования доказывают, что наличие производных продуктов хлора вероятно связано с определенными болезнями.

Польза от фильтров.

Исследования в области экологии показали, что в странах, где питьевую воду хлорируют, категорически запрещено использовать фильтры с активным углем в качестве сорбента. В нашей стране водопроводная вода хлорируется, а основная масса фильтров, которые применяются в бытовых целях - угольные. Такие приборы выделяют в воду пыль активированного угля. Его незначительных частиц вполне достаточно, для того чтобы при кипячении возникал диоксин. Это страшнейший яд, действующий на генетическом уровне. Одна микрочастица диоксина вполне может побудить онкологическое заболевание

Повышенное содержание ТГМ в водопроводной воде никак не представляет сиюминутной опасности: можно выпить стакан воды из-под крана и ничего не произойдет. Опасно только длительное накопление микродоз. Ежедневно люди встречаются с дюженами других канцерогенов - элементов, ускоряющих развитие онкологических заболеваний, однако люди, тем не менее, постоянно употребляют такую воду.

Основаная масса водоканалов в больших мегаполисах Российской Федерации следит за составом ТГМ в воде и их содержание в водопроводной воде столицы и других крупных мегаполисов не превосходит дозволенной более или менее безопасной для человека концентрации 100 микрограмм на литр.

Бутилированная вода имеет неоспоримое преимущество при соблюдении определенных условий.

Первое условие: необходимо, чтобы все производства бутилированной воды были оснащены оборудованием аппаратного розлива и системами многоступенчатой очистки оборотных бутылей и принципиально, чтобы оборудование это имело необходимое качество, которого не имеет оборудование китайского производства, например.

Второе, источником воды будет не водопровод и не радиоактивная скважина (что достаточно нередкое явление на российском рынке).

Третье, храниться бутыли с водой обязаны исключительно в подходящих условиях (температура, свет) и строго ограниченное правилами количество времени.

И наконец, четвертое, потребители обязаны проводить регулярную (не реже чем один раз в три месяца) очистку самих аппаратов – кулеров и пользоваться поставленной водой не дольше двух трех дней. Неоткрытые бутыли необходимо содержать в соответствующих условиях.

"АкваЭксперт.ру"


Возврат к списку

...