Водаэкспресс
Категории и виды питьевой воды

Статьи

23.04.2016

Категории и виды питьевой воды

Водаэкспресс предлагает купить высококачественную горную бутилированную воду высшей категории качества в 19 литровых бутылях для офиса и дома.

 

Для человека питьевая вода имеет важнейшее значение, наравне с кислородом. Горная бутилированная вода наполняет организм человека важными минеральными и питательными компонентами, осуществляя важнейшие для жизни процессы. Человек получает с питьевой водой минеральные соли, необходимые для развития. Купив качественную бутилированную воду, поставляемую в 19 литровых емкостях, вы восполните запасы соли калия, магния, кальция, необходимые для человека любого возраста. Бутилированная вода высшей категории не содержит в себе добавки, имеющие неестественное происхождение.

 

Уровень очистки воды бутилированной и водопроводной значительно различается. В водопроводной воде не запрещается определенное значение бактерий, так называемое коли-титр, то есть количество бактериальных тел на литр воды. Отталкиваясь от требований стандарта к качеству водо­проводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно быть меньше 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть больше 300 мл. При оценке качества воды в колодцах, применяемых в местном водоснабжении, следуют следующим стандартам: прозрачность должна быть больше 30 см, цветность — меньше 40°, вкус и запах — ниже 2—3 баллов, жесткость — меньше 7 ммоль/л, коли-индекс — меньше 10.

 

Предполагается присутствие каких-то еще загрязнений. Допускается, что люди  водопроводную воду применяют для различных технических потребностей, а для ее питья будут её отфильтровывать, то есть очищать, кипятить. Эти системы очистки не безукоризненны, на пике нагрузки они не выдерживают, а Москва - крупный мегаполис и нагрузки, как мы понимаем, не редкое явление. В такие моменты такая вода может быть еще и вредной. При нагрузках в системах очистки вода не полностью очищается от фенолов или, возможно, бактериальных тел, при том, что в Москве современнейшая система очистки. В Москве и Санкт-Петербурге водопроводная вода давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Однако, когда эта вода проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах, она загрязняется не только механическими примесями, но и бактериями. Санитарную обработку (санацию) кулеров для воды положено проводить не реже раза в полгода, это нужно для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Часто, из-за того, что не проводится своевременная санация возникает неприятный запах или привкус воды из кулера. Теперь вы можете представить что происходит в столичной водопроводной системе. Из-за старых труб, некачественных или старых смесителей люди могут подхватить бактериальное инфекцию. Ситуация в других городах России, где водопроводную воду очищают хлором, и вовсе катастрофическая. Хлорированную воду лучше не кипятить, в таких случаях может образоваться диоксин, крайне опасный для здоровья, который может привезти к онкологическим заболеваниям. К тому же, есть микроорганизмы, устойчивые к температуре, которые устраняются только при температуре до 120 градусов, и то, если поддерживать ее дольше 10 минут. Бактерии же, которые вызывают ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три часа.

 

При кипячении микроорганизмы подавляются. Однако при этом теряются полезные характеристики воды, так как исчезает кислород. При кипячения полезные микроэлементы разлагаются и выпадают в осадок в виде накипи, при этом не удаляются соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. В конечном итоге, кипяченая вода приводит к снижению иммунитета.

 

Производители бутилированной воды несут экономические и имиджевые потери при производстве некачественной воды и, соответственно, максимально заинтересованы в улучшении качества своей продукции для привлечения большего числа клиентов. С производителя можно спросить за качество. Другое дело, что за качество надо платить. На рынке представлено не мало брендов питьевой воды. Можно выбрать дешевле и купить бутилированную воду из городского водопровода, но дополнительно очищенную на производстве. Такая вода будет безопасной для питья и приготовления пищи. Но можно купить бутилированную воду выше по категории, такая будет хоть и дороже, но полезной для здоровья, что будет являться своего рода профилактикой заболеваний.

На российском рынке природная вода, в основном, производится на Кавказе, при этом, в зависимости от расположения скважин, различается по вкусу, такая бутилированная вода соответствует высшей категории качества, однако при этом недешево стоит. Импортная бутилированная вода стоит намного дороже из-за привязки к валюте.

 

Качество питьевой воды в основном зависит от качества источника этой воды, технологии очистки и дезинфекции питьевой воды. Родниковая или артезианская вода, добытая из-под земли, с высокой достоверностью может оказаться загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она подходит для питья или приготовления пищи. Таким образом, в бутылки может быть разлита вода из подземных или поверхностных источников, а может – специальным образом доoчищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами «очищенная вода центрального источника водоснабжения»).

 

Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02) разделяют всю бутилированную воду на две категории:

ü  Высшая категория качества.

ü  Первая категория качества (столовая вода).

 

Воду первой категории разрешается производить путем глубокой очистки водопровода (обратный осмос) или добытой из неглубокой скважины, очень редко это вода из артезианской скважины. Если вода производится из обыкновенного водопровода, на этикетке возможна надпись – «из централизованного источника». Воду, в основном, фильтруют с помощью сорбционных фильтров, смягчают, удаляют остаточный хлор, затем снова воду заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок или ионов серебра. Далее, в нее добавляют полезные компоненты – фтор, кальций, магний и другие микрокомпоненты.

 

Такая вода намного лучше, чем водопроводная. Однако она относится к первой категории, так как не удается до конца освободиться от побочных продуктов хлорирования воды, в небольших количествах они все равно остаются. К первой категории также относится и вода из поверхностных водоисточников.

 

Вода высшей категории, обычно, добывается из подземных вод (артезианской скважины), которые защищены от разнообразных загрязнений. При этом требования к воде высшей категории не ограничиваются только безопасностью. Они должны быть не только безопасны, но и физиологически полноценны, полезны для организма человека. В основном, вода высшей категории изначально будет включать такие элементы, как фтор, йод, калий и кальций, или же ее должны ими обогатить на производстве. Чтобы сохранить воде уникальный природный состав элементов и её структуру, воду мягко очищают угольным и песочным фильтрами, а потом обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод именуют «мягкой очисткой». Только природная вода, очищенная по "мягкой" технологии не включает искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.


Возврат к списку

...