Водаэкспресс
Качество водопроводной воды

Статьи

18.02.2014

Качество водопроводной воды

Качество водопроводной воды и организация ее контроля на территории России определяется нормативами санитарно-эпидемиологических правил и нормами, утвержденными главным государственным санитарным врачом России. По оценкам ученых сегодня Москва – это один из нескольких городов России, где питьевая вода в той или иной степени соответствует этим нормам. В Подмосковье с питьевой водой дела обстоят хуже: по информации эпидемиологов, в ней избыток железа, фтора, марганца, бора и стабильного стронция, которые опасны для человеческого организма.


Но основная проблема в том, что нормы на воду в Российской Федерации, в США и в Евросоюзе разные. Так, в нормативе США перечислено до тридцати видов опасной органики. Нормативы на потребляемую воду стран ЕС (Западной Европы), России и США, рекомендации Всемирной организации здравоохранения и российские стандарты расходятся кардинально. 
Самыми существенными являются требования Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в которых присутствуют следующие отдельные списки веществ: 
-неорганические вещества (в большей части тяжелые металлы, нитраты и нитриты);

-органические вещества, пестициды; 
-вещества, используемые для дезинфекции питьевой воды (в основном разнообразные соединения брома и хлора); 
-вещества, оказывающие влияние на вкус, цвет и запах питьевой воды. 

Также перечислены вещества, которые не оказывают отрицательного влияния на здоровье при критично допустимых концентрациях в воде — к ним, например, относятся серебро и олово. 

В некоторых требованиях ВОЗ против определенных веществ стоит заметка: «Нет надежных данных для установления норматива». Это говорит о том, что исследования продол­жаются, и необходимо помнить, что наука знает сотни тысяч соединений, однако лишь незначительные из них исследованы с точки зрения влияния на человеческий организм. 
В российском ГОСТе нет ПДК для ряда соединений, помеченных в зарубежных нормативах. Рекомендации к качеству питьевой воды в России должны соответствовать нормативам ГОСТа и новому СанПиНу. В России имеются и иные нормативные документы, в которых определен список свыше 1300 вредных веществ и их ПДК. По большинству показателей российский норматив или соответствует зарубежным, или определяет нормы в одних случаях более жесткие, в других менее жесткие. 

Разница в ПДК в требованиях ЕС, США, ВОЗ и России огромная - в 5-6 раз, а в определенных случаях — в десять, двадцать, сто. ПДК мышьяка в России такая же, как в США, норматив на бензапирен строже, чем в Европе и США, и только бензол может являться причиной для сомнений в правильности показателей российского ГОСТа. 

Потребляемая вода всегда должна соответствовать определённым установленным требованиям и ГОСТАм. 
Существует несколько нормативов на питьевую воду: 
-Российский стандарт, определяемый соответствующими нормативами и ГОСТами; 
-Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения); 
-Стандарт США и стандарта стран Европейского союза (ЕС). 

ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г. В настоящее время он дополнен новой нормой — Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.1.4.550-96 «Питьевая вода». 
В соответствии с существующими стандартами и нормативами под определением питьевая вода высокого качества понимается: 
- питьевая вода с отвечающая органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом; 
- питьевая вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л; 
- питьевая вода, в которой общее количество полезных минералов не более 1 г/л; 
- питьевая вода, в которой опасные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, или абсолютно отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей существующих аналити­ческих методик); 
- питьевая вода, в которой абсолютно нет болезнетворных бактерий и вирусов. 

Вредные для организма человека химические элементы чаще всего вызывают рак либо влияют на печень и почки и как следствие – на кровь, так как почки и печень — “очистные органы человеческого организма”. 
Определенные элементы, к напримеру, медь и селен в небольших концентрациях нужны организму в качестве микроэлементов, в большой концентрации – яды. 
Многие элементы как сера, хлор, железо вреда наносят значительно меньше по сравнению с влиянием мышьяка, ртути, свинца и других указанных выше веществ. 

При излишке хлора или сернистых соединений питьевая вода имеет неприятный запах из-за присутствия хлорноватой и сернистой кислот. Такая водопроводная вода для питья не подходит, ее нужно очищать с применением фильтра или покупать бутилированную питьевую воду в магазине. 
Излишек железа — «ржавая» вода также не подходят для питья; ее тоже требуется очищать. 
Очень вредно присутствие в водопроводной воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Эти микроорганизмы попадают в питьевую воду из городских канализаций, разносятся городскими водами с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает активно размножаться. Чтобы обеззаразить питьевую воду от микроорганизмов, её хлорируют. 
От органических соединений может случиться расстройство желудка, аллергия. Иные, как например, бензапирен, бензин, ядовитые продукты выхлопных газов, пестициды грозят намного более серьезными проблемами. 
Пестициды - это группа разнообразных элементов и соединений, применяемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, включают до пятидесяти наименований. Среди пестицидов существуют относительно безвредные, но все в той или иной степени ядовиты, и, по крайней мере, до пяти из них способствуют становлению и развитию рака (канцерогенны). С полей они попадают в водоёмы, а оттуда проникают в питьевую воду. Если концентрации самых вредных пестицидов очень малы, порядка нанограмм-микрограмм на литр, они не наносят организму существенного вреда. 

Другое соединение - хлор. Хлором обеззараживают воду, так как хлор — сильнейший окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Но в реках и озерах, откуда ведется водозабор, находится множество веществ, попавших туда с городскими водами, и с несколькими из них хлор вступает в реакцию. В результате формируются гораздо более опасные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень вредны. Но возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образова­нием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ. 

Обеззараживать воду без хлора экономически невыгодно, так как альтернативные приемы обеззараживания питьевой воды, связанные с применением серебра для этой цели дорогие. На одной из столичных станций водоочистки был предложен альтернативный хлорированию способ обеззараживания воды с применением озона, но оказалось, что озон также вступает в реакцию со множеством элементов в воде и образовавшиеся в процессе продукты еще токсичнее хлорфенольных. 

Еще один перспективный способ - обеззараживать воду с помощью ультрафиолетового излучения. Однако такой метод также дорогой. Этот способ сейчас внедряется в Петербурге, и есть надежда, что через несколько лет проблемы очистки городской воды, связанные с использованием хлора, уйдут в прошлое. 

Производственный цикл очистки городской воды начинается с накопления запасов природной воды в водохранилищах и питьевых источниках города. Из тренадцати водохранилищ, находящихся в Московской, Смоленской и Тверской областях, природная вода поступает в водозаборы четырех станций водоподготовки: Северной, Западной, Восточной, Рублевской. Там из природной воды с применением многоступенчатой очистки производят питьевую воду. Не будем сейчас останавливаться на проблемах, которые появляются при хранении и транспортировке воды, но их хватает. 

При этом важнейшая проблема для горожан – качество воды. Москвичи в большинстве случаев получают воду из двух источников - из Москвы-реки и из Волги. Каждый день в эти реки попадает огромнейшее количество отходов. На Волге есть несколько громадных водохранилищ, в которых вода отстаивается. Что же касается воды из Москвы-реки, то она нуждается в более тщательной очистке. Самое тяжелое время для сотрудников водохранилищ приходит весной. Во время весенних паводков определенные показатели, в частности по цветности и мутности воды, увеличиваются в десятки раз. Например, при ГОСТе цветности в 20 градусов во время паводка она доходит до 100 градусов на литр. Уровень мутности по ГОСТу должен равняться 1,5 мг на литр воды, а во время весенних паводков в неочищенной воде он часто доходит до 160 мг на литр. Эксперты говорят, что труднее всего устранять запах. 
Качество воды для водозабора оценивается не только по наличию в ней токсичных и нехорошо пахнущих веществ, но и по изменению физико-химических показателей и свойств воды. 
Решающим фактором являются результаты анализа воды заданного источника. Проба воды анализируется по следующим показателям: общая жесткость, рН, содержание железа, цветность, запах, нитраты, нитриты, сероводород, микробиология воды и др. Также, немалое значение имеет производительность оборудования для очистки воды, которая зависит от пиковой нагрузки водопотребления объектаю

Для проверки качества московской воды, эксперты провели анализы воды в испытательной лаборатории анализа воды «ИСВОДЦентр». Для проверки приготовили шесть образцов воды из различных округов Москвы и один из Подмосковья. 
Результаты лабораторного исследования показали, что столичная водопроводная вода действительно соответсвует требованиям СанПиН, но в каждом из проверенных округов вода имеет свои особенности.

По цветности 
В соответствии со стандартами цветность (внешний вид воды после фильтрования) должна составлять 20 градусов. Чем ниже данный показатель, тем лучше. Пробная вода из Зеленограда получила за цветность одинадцать градусов (это наихудший показатель). В Западном округе цветность воды составляет десять градусов, в Центральном и Восточном - девять градусов. Самая прозрачная вода оказалась в Северном округе - семь градусов.

По запаху 
Образцы воды исследовались также на предмет запаха и привкуса. Нормтив составляет два балла. Чем ниже этот показатель, тем качественнее вода. Меньше всего "штрафных" баллов (0) получил образец воды из Западного округа. У оставшихся - 1 балл.

По мутности 
Норматив мутности питьевой воды составляет 2,6 балла. Критерий оценки качества остается прежним: чем меньше баллов, тем меньше мути в воде. По 1 баллу за мутность получили образцы воды из Северного и Восточного округов. У воды из остальных регионов - ноль баллов.

По жесткости 
Жесткость воды - это показатель, указывающий на содержание в воде растворенных солей щелочно-земельных металлов. Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся в одном литре воды (мл-экв/л). Норма предусматривает нахождение семь мл-экв/л воды. Для здоровья полезнее пить мягкую воду, потому высокий коэффициент жесткости - скорее недостаток. Наиболее жесткая вода оказалась в Западном и Центральном округах - показатель составил 3,9 мл-экв/л. Более мягкая вода в Зеленограде - 3,5 мл-экв/л. Самый низкий показатель жесткости в Северном и Восточном округах -3,2 мл-экв/л. 
Увеличение норматива жесткости воды, как говорят эксперты, может отрицательно сказаться на состоянии волос и кожи. Также, это приводит к накоплению осадка в водопроводных трубах, сантехнике, в стиральных машинах и чайниках.

По наличию минеральных соединений 
Всем известно, что в водохранилища, из которых столица берет воду, попадают разнообразные минеральные соединения: хлориды, сульфаты и фосфаты. Допустимая доля содержания в питьевой воде хлоридов составляет 350 мг/л, сульфатов - 500 мг/л, фосфатов - 3,5 мг/л. 
Самая большая концентрация хлоридов обнаружена в воде из Центрального округа (19,6 мг/л), в воде из Западного и Восточного округов - 17,2 мг/л, из Северного - 15,4 мг/л, из Зеленограда - 15 мг/л. 

По количеству фторидов 
Фторид - неорганическое вещество, необходимое для укрепления зубов. Недостаток фторида в питьевой воде так же вреден, как и его переизбыток. Если фторида в воде недостаточно, это может привести к кариесу, а если слишком много - это верный путь к флюорозу, то есть к потемнению зубной ткани от избытка фтора. 
Норматив содержания фторида в воде 1,5 мг/л. По этому показателю ни один из указанных образцов не соответствует нормативу - это значит, что у жителей этих округов столицы могут быть проблемы с зубами.

По наличию хлора 
Для того чтобы добиться приемлемого качества питьевой воды, "Мосводоканал" не экономит хлорки. По существующим нормативам в питьевой воде может содержаться связанного хлора (который в воде вступил в соединение с другими веществами) от 0,8 до 1,2 мг/л, а свободного хлора - от 0,3 до 0,5 мг/л. Как сообщили специалисты, от свободного хлора в воде можно избавиться даже в бытовых условиях: так, если оставить воду на 3 часа в открытой посуде, хлор улетучится. 
нормы по общей жесткости: при норме 7,0 мл-экв/л в ней обнаружено 8,8 мл-экв/л. По остальным показателям она также уступает московской. 

В подмосковной воде обнаружено увеличенное содержание железа, фтора, излишек марганца, бора и стабильного стронция. Поэтому в ближайшее время столица столкнется с проблемой ужесточения нормативов качества питьевой воды. 

Достижение нормативов по воде связано с большими финансовыми затратами и решением сложных технических задач. Уже сейчас для решения такой проблемы Мосводоканал разрабатывает и внедряет новейшие технологии очистки воды, такие как озоносорбция, мембранная фильтрация, используются самые современные реагенты и оборудование. Для внедрения новейших технологий очистки немецкая фирма «ВТЕ Вассертехник ГМБХ» по заказу правительства Москвы строит Юго-Западную водопроводную станцию, на которой впервые в Российской Федерации будет применяться новая технология мембранной очистки воды. Так что есть все основания полагать, что качество городской воды в будущем улучшится за счёт использования современнейших перспективных способов очистки. 

На данный момент, в России нормы на воду находятся на уровне мировых стандартов. Такое ужесточение нормативной базы с одной стороны, и громадная антропогенная нагрузка на источники водоснабжения в городском регионе, с другой стороны и возросшие требования потребителя, заставляют думать о последующем развитии тезнической базы по очистке питьевой воды.

Водопроводные сети являются важнейшим звеном в системе распределения и подачи воды населению. Этот элемент водоснабжения всегда на виду, и любые неполадки в его работе люди ощущают непосредственно. Общая протяженность столичных водопроводных сетей на данный момент составляет свыше 11 000 км. 

Вначале июля в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Вода в Москве. Мифы и реальность. Какую воду мы пьём». 
В пресс-конференции приняли участие председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы; главный технолог МГУП "Мосводоканал"; заслуженный профессор МГУ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности. 
Представим основные фрагменты: 

- Продолжительность жизни столичных мужчин увеличилась на девять лет. По мнению экспертов это зависит от нескольких факторов, в том числе и от качества столичной питьевой воды. А на качество питьевой воды овлияет состояние водных источников и сточных вод, которое, на сегодняшний день вызывает обеспокоенность экологов. Из 50 родников в городе, которые горожане применяют, как источник запаса питьевой воды, по данным Роспотребнадзора, только один родник «Царевна-лебедь», который находится в СЗАО, пригоден для этой цели. Это же касается и зон купания. Из 19 таких зон, только 11 признано соответствующими стандартам. Это говорит о том, что общее загрязнение воды в городе протекает очень интенсивно. Радует, что это не отражается на качестве питьевой воды. 

Водопроводная вода в столице соответствует санитарным нормам и химически-физический состав городской воды благоприятен. А разочаровывает, что сети водоснабжения изнашиваются очень быстро, а это дополнительный источник загрязнения. В этом году, из столичного бюджета выделяется 16 миллиардов руб. на приведение в порядок водопроводных коммуникаций и сетей. 

- Качество столичной воды не быстро, но верно повышается по всем показателям, в том числе по элементам, которыми часто пугают население – по показателям химического загрязнения воды токсичными соединениями. Это видно из статистических данных за последние двадцать лет. По мнению ученых, вода стоит на 3 месте по влиянию на организм человека. На 1 месте стоит воздух, а на 2 продукты питания. Городская вода соответствует нормам.В системе городского водоснабжения используются разнообразные технологии. В последнее время у нас происходит постепенная реконструкция очистных сооружений. Вводятся в эксплуатацию новые блоки традиционной очистки для поверхностной воды, используются способы озонирования воды в сочетании с сорбцией на активированном угле и ультрафильтрационной мембранной очистки. Несмотря на то, что эти методы могут очищать водопроводную воду абсолютно от всех загрязнений, их использование не исключает пресловутого хлорирования на выходе из водопроводных станций. Это проблема всех крупных мегаполисов мира. Задача Мосводоканала состоит в том, чтобы выдержать те нормы на побочные продукты хлорирования, озонирования, или применения иного дизенфектанта, которые устанавливаются экологами. 

- Существует 3 основных проблемы. Первая и основная, это качество природной воды. Мы применяем эту воду для переподготовки ее в качестве питьевой воды. Во-вторых, применяем продукты которые произведены не только на земле, но и воде - рыбой и морепродуктами. Эти 2 аспекта, объединяющих наши требования и наши подходы к качеству природной воды, являются основными. Что же касается преобразования природной воды в питьевую, в разных странах и разных городах есть свои преимущества и недостатки. 

В Российской Федерации по качеству питьевой воды лидируешее место занимает Москва, так как может расходовать крупные средства на совершенствование технологий подготовки питьевой воды. Та вода, которая сегодня идет из столичных водопроводных кранов, вполне пригодна для использования, в качестве питьевой. Для того, чтобы эффект малых доз, которые могут накапливаться в организме человека при длительном потреблении питьевой воды из под крана, не сказывался на здоровье в преклонные годы, необходимо применять современные материалы для доочищения питьевой воды. К примеру, природный шунгит, который продаётся в столице в разных местах, в том числе и на ВВЦ. 

Третья проблема – проблема сточных вод. О качестве сточных вод из промышленных, энергетических, транспортных, сельскохозяйственных предприятий нужно говорить вполне серьёзно и отдельно.


Возврат к списку

...