Водаэкспресс
Химические свойства воды

Статьи

19.02.2014

Химические свойства воды

Вода может создавать соединения с рядом веществ, находящихся при обычных условиях в газообразном состоянии и обычно не обладающих высокой химической активностью.  

В природной воде всегда растворены разнообразные газообразные, твердые и жидкие вещества, создающие по минеральному составу огромное разнообразие природных растворов. По содержанию растворенных веществ в одном литре воды различают на пресные (менее 1 г), минерализованные (1 - 50 г) и соленые (более 50 г) воды.

Для освобождения природной воды от взвешенных в ней частиц, ее фильтруют сквозь слой пористого вещества, например, угля, обожженной глины и т. п. При фильтровании задерживается также большая часть бактерий. Также, для обеззараживания питьевой воды ее хлорируют; для полной стерилизации воды требуется не более 0,7 г хлора на 1 т воды. Фильтрованием возможно устранить из воды только нерастворимые примеси. Растворенные вещества удаляют из нее путем перегонки (дистилляции) или ионного обмена.

Чистая вода является смесью легкой воды Н2О и очень незначительных количеств окисей Д2О и Т2О - тяжелой и сверхтяжелой воды. Жидкая вода является идеальным типом текучего тела и в то же время это жидкость, еще сохранившая некоторые свойства кристаллического льда, из которого она произошла.

В природной воде возможно растворение газов, как атмосферного, так и подземного происхождения. Растворимость газов в воде зависит от ряда условий: температуры, давления, минерализации и присутствия в водном растворе других газов.

Процесс растворения твердых веществ в воде рассматривается как борьба электростатических сил с противоположными зарядами, присущими ионам твердого вещества, с одной стороны, и ионам, и молекулам воды, с другой. Вода является таким электролитом; в ней растворяется и тонизируется ряд веществ. Многие соединения в контакте с водой принимают коллоидную форму, поэтому вода, которая сама по себе не имеет значимой питательной ценности, является основной составной частью тканей живых веществ.

Химический состав природных вод по преобладающему ионному составу делится на три класса: хлоридный, сульфатный и гидрокарбонатный.

Каждый класс подразделяется, в свою очередь, на три группы: кольцевую, магниевую и натриевую, т. е. классификация проводится по катионам.

Одной из основных характеристик воды является концентрация ионов водорода, обозначаемая как рН. ( Морская вода имеет щелочную реакцию, и ее средняя рН=8).


Возврат к списку

...