Водаэкспресс
Глоссарий

Статьи

19.02.2014

Глоссарий

Минеральная питьевая вода — вода, содержащая определённые соли и химические соединения. Минеральная вода отличается от питьевой более высокой степенью минерализации — свыше 1 г/л и выше.

Общая минерализация — количество содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества). Растворенные газы при вычислении общей минерализации не учитываются.

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды: 
слабоминерализованные (1-2 г/л), 
малой минерализации (2-5 г/л), 
средней минерализации (5-15 г/л), 
высокой минерализации (15-30 г/л) , 
рассольные минеральные воды (35-150 г/л) 
крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

Природная вода — это вода из зарегистрированного подземного источника (скважины, родника).

Природная минеральная вода — это вода из зарегистрированного подземного источника (скважины, родника), с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Такая вода не допускает очистки, которая может изменить ее уникальные первоначальные природные структуру и свойства.

Природная вода подразделяется на родниковую и артезианскую.

Артезианская вода - это вода, добытая из водоносных пластов горных пород,находящихся между водоупорными слоями.

Родниковая вода добывается из источника, находящегося на поверхности земли. Иногда ее добывают через буровую скважину, причем такая вода считается родниковой лишь в том случае, если ее химический состав совпадает с составом воды источника, расположенного на поверхности земли. Такой воде не требуется многоступенчатая очистка, нарушающая пропорции содержания минералов и микроэлементов и отрицательно сказывающаяся на вкусовые качества. Комплекс мероприятий обеспечивает обработку воды с сохранением природного минерального состава, устраняя из нее исключительно загрязняющие вещества.

Очищенная вода - вода, подвергнутая глубокой очистке с помощью дистилляции, деминерализации и других процессов, а потом насыщенная необходимыми элементами. Источник такой воды не имеет значения. Многие производители утверждают, что вода артезианская, но при этом глубокой очистки. В этом случае она относится к очищенной, а не к природной. Источник такой питьевой воды - дочищенной, доработанной, прошедшей процедуру изменения химического состава путем разнообразной фильтрации и многоступенчатой очистки (обратный осмос + комплект механических мероприятий), не имеет значения после всех таких действий - будь то вода из крана, скважина или просто лужа.


Возврат к списку

...