Водаэкспресс
Чистая вода в мегаполисе

Статьи

19.02.2014

Чистая вода в мегаполисе

Мосводоканал утверждал, что планирует перейти на обеззараживание воды наиболее безопасным в применении гипохлоритом натрия к 2011 году. Таким образом, горводоканал столицы намечал сократить отставание в водоподготовке от основных водоканалов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Подольска, Сыктывкара, Иваново и Калуги.

В 2009 году Мосводоканал утверждал, что на территории Люберецких очистных сооружений начато строительство предприятия, который будет производить по 50 тысяч тонн гипохлорита натрия в год. Предполагалось, что переход на гипохлорит натрия всех без исключения станций Мосводоканала произойдет к 2011 году.

Вначале 2011 года на пресс-конференции, устроенной МГУП "Мосводоканал" вместе с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды столицы на тему "Безопасная вода мегаполису – качество жизни москвичей", Станислав Храменков сообщил, что при дезинфекции водопроводной воды и в 2011 году, и в последующие годы по-прежнему планируется использоваться жидкий хлор, так как другой альтернативы ему на настоящий период в столице не существует.

Еще в 2008 году председатель Госдумы Борис Грызлов высказывался по поводу того, что считает необходимым отказаться от применения практики очищения водопроводной воды в Российской Федерации хлором. Он подметил, что в трехлетнем бюджете программы «Чистая вода» до 2011 года отмечается финансирование программы «Антихлор», которая является частью общегосударственной программы. Однако после того, как под программу были выделены деньги из бюджета о чистой водопроводной воде в стране принято говорить либо хорошо, либо ничего.


Источник: АкваЭксперт.ру


Возврат к списку

...