Водаэкспресс
Биологическое значение воды

Статьи

19.02.2014

Биологическое значение воды

Вода известна как хороший растворитель - она растворяет многие вещества. Помимо этого, вода является той физико-химической средой, благодаря которой возможно осуществление большинства реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей.  

Таким образом, вода является главной биологической жидкостью. Она не только инертная среда, она может также вступать в реакцию с другими элементами живой материи. Нужно особо подчеркнуть ее значение в биологическом круговороте. Одновременно вода играет роль в регулировании температуры организма и нужна для орошения его тканей.

Взрослому организму необходимо выпивать около 2,5 л воды в сутки. За шестьдесят лет жизни человек выпивает полную цистерну пресной воды (50 т). Пить очень пресные воды вредно, так как это вызывает выщелачивание кальция из организма, особенно детского.

Жажда является естественной потребностью, ее провоцирует рост осмотического давления внутри организма. Это так называемая " тканевая жажда ", которую нельзя утолить, смазывая слизистую оболочку ротовой полости, данную потребность можно удовлетворить только введением жидкости в организм. В течение суток в пищеварительный канал поступает до 10 литров жидкости, которая впитывается слизистой оболочкой. Из этого объема жидкости извне поступает только 2,5 л, а остальное количество жидкости распределяется в следующих пропорциях: 1,5 л слюны, столько же желудочного сока, три литра кишечного сока, 0,7 л сока поджелудочной железы и поллитра желчи. В ухе у человека есть так называемый лабиринт, заполненный жидкостью, при движении он регулирует равновесие всего организма. Питьевой центр в организме - это командный пункт, ведающий водным балансом человеческого организма. Он контролирует и регулирует беспрерывный обмен воды между отдельными органами. В среднем в сутки из организма человека выделяется до 2,5 л воды. Чтобы поддержать водный баланс в теле нужно вводить в него такое же количество воды.

Отсюда, очевидно, то огромное значение, которое имеет вода для всех живых существ.


Возврат к списку

...